Getrocknete Tomaten in Öl eingelegt

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Getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 8 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1084
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.084 kcal(52 %)
Protein5 g(5 %)
Fett114 g(98 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E17,4 mg(145 %)
Vitamin K91,9 μg(153 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure165 μg(55 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium1.188 mg(30 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren16,4 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Zweige
8 Stiele
2 kg
500 ml
½ TL
8
½ TL
bunter Pfeffer
Produktempfehlung
Kühl und dunkel gelagert, sind die Tomaten etwa 6 Wochen haltbar. Schmecken gut zu Weißbrot.

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 110°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und nach Belieben klein schneiden oder im Ganzen belassen. Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Salz sowie den Kräutern bestreuen und im Ofen und mit einem in der Backofentür eingeklemmten Kochlöffel etwa 6-8 Stunden trocknen lassen. Dabei die Tomaten etwa alle 30 Minuten umdrehen. Die Tomaten sollten am Schluss biegsam, nicht zu zäh aber auch nicht mehr zu feucht sein.
3.
Die Tomaten nach dem Backen auskühlen lassen und in Gläser einschichten. Mit dem Öl auffüllen, die Gewürze zugeben und gut verschlossen etwa 1 Woche durchziehen lassen.