Eingelegte getrocknete Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine finnische Studie konnte zeigen, dass der tägliche Genuss von Tomaten das Schlaganfallrisiko um bis zu 55 Prozent senken kann. Wenn die Tomaten wie hier mit Olivenöl kombiniert sind, dann schmecken sie umso besser und schützen zugleich Herz und Gefäße, denn die vielen ungesättigten Fettsäuren senken den Blutdruck und den Cholesterinspiegel.
Reichen Sie die eingelegten getrockneten Tomaten zu einer Brotzeit. Hier finden Sie die passenden Brötchen-Rezepte für leckere Brötchen. Aber auch in einem Salat, einer Tomatensauce oder einer Gemüsepfanne lassen sich die Tomaten verarbeiten und sind köstlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 86 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 68 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 ml weißer Balsamessig
- 75 g getrocknete Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 getrocknete Peperoncino
- 100 ml Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Essig mit 1 l Wasser aufkochen und über die Tomaten gießen. Anschließend 20 Minuten quellen lassen. Gut abtropfen lassen, auf einem Küchentuch ausbreiten und etwa 2 Stunden antrocknen lassen.
Tomaten in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen, auf einem Küchentuch ausbreiten und etwa 2 Stunden antrocknen lassen.
In der Zwischenzeit Knoblauchzehen schälen und grob hacken oder in Scheiben schneiden. Peperoncini zerbröseln und abwechselnd mit Knoblauch und Tomaten in ein Glas schichten. Anschließend mit Öl bedecken und gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.