Gewürzkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Greifen Sie beim Backen öfter zu Vollkornmehl: Die Gewürzkekse bestehen beispielsweise aus Dinkel-Vollkornmehl, das besonders viele Mineral- und Ballaststoffe liefert.
Wenn Sie sowieso mehrere Plätzchensorten backen möchten, können Sie die für dieses Rezept nicht benötigten Eiweiße einfach für unsere leckeren Low-Carb-Haselnuss-Makronen verwenden – eine Win-win-Situation!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 72 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- 70 g Dattelsirup
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 1 Msp. Piment
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
Zubereitungsschritte
Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). In einer Schüssel Mehl mit Butter, Sirup, Eigelben, Ingwer, Zimt, Nelken, Piment, Salz und Backpulver mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Vom Teig kleine Portionen abnehmen, zu Kugeln formen, flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Gewürzkekse vom Blech nehmen und auskühlen lassen.