Gewürzreis mit Lamm
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
431
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 560 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 275 g Basmatireis
- 500 g schieres Lammfleisch aus der Keule
- 3 Zwiebeln
- 3 Tomaten geviertelt
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 3 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- ¼ TL Zimtpulver
- ½ TL Kurkumapulver
- ¼ TL Kardamompulver
- ¼ TL Chilipulver
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 50 g Tiefkühlerbse
- 3 EL Joghurt
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Cashewkerne gehackt
- 4 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frische Korianderblätter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Reis unter fliessendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, abtropfen lassen.
2.
1 gehackte Zwiebel in 2 EL Butterfett glasig schwitzen, Reis einrühren, ca. 3 Min. mitschwitzen lassen, ¼ L Wasser angiessen, aufkochen und 5 Min. bei kleinster Flamme quellen lassen, der Reis soll nur halbgar sein, vom Herd ziehen und ausdampfen lassen. Restliche Zwiebeln schälen und würfeln. Lammfleisch würfeln.
3.
Restliches Butterfett in einer Pfanne erhitzen, Lammfleisch darin anbraten, alle gemahlenen Gewürze mit geriebenem Ingwer, Nelken und Lorbeer hineingeben und anschwitzen, Zwiebeln einrühren, und ca. 3 Min. köcheln lassen, dann Erbsen und Tomaten zugeben und Joghurt unterrühren, ca. 250 ml Wasser angiessen, salzen, pfeffern und zugedeckt weitere 4 Min. köcheln lassen.
4.
Auf den Boden eines flachen Topfes die Hälfte des Reises verteilen, darüber die Nüsse und Rosinen verteilen, das Fleisch mit Gemüse und der Flüssigkeit darüber geben und mit restlichem Reis bedecken.
5.
Zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen.
6.
Das Biryani durchrühren und mit Koriandergrün garniert servieren.
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