Ofenkohlrabi mit Rote-Bete-Gewürzreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pistazien sind reich an Antioxidantien. Diese Stoffe sorgen für einen besseren Schutz unserer Körperzellen vor freien Radikalen. Die Kohlrabiknolle enthält viel Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen.
Noch mehr gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren bringen Walnüsse anstatt Pistazien.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 265,5 μg | (443 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 276 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
Kalium | 1.419 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 201 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Koriander
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Garam Masala
- 250 g Naturreis
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi)
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Chilipulver
- 20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Rapsöl
- 250 g Baby-Spinat
- 300 g vorgegarte und geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Sesamöl erhitzen, Schalotten darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und mit Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Garam Masala würzen. Reis zu geben, mit andünsten, Brühe und 250 ml Wasser zugießen. Reis zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Kohlrabi schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Olivenöl bepinseln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Kohlrabi im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Pistazien grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und Pistazien zufügen und 1 Minute andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohlrabischeiben wenden und weitere 5–7 Minuten garen.
Währenddessen Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Rote Bete in 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne restliches Sesamöl erhitzen und die Rote-Bete-Würfel darin etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Zitronensaft würzen.
Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Reis unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrabi mit Reis auf Tellern anrichten und mit der Pistazienmischung beträufeln.