Fruchtiger Gewürzreis

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Fruchtiger Gewürzreis
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
554
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien554 kcal(26 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K28 μg(47 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C191 mg(201 %)
Kalium1.222 mg(31 %)
Calcium216 mg(22 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure209 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Zwiebel
1 Möhre
4 Orangen
1 EL Sesamöl
150 g gekochter Naturreis
300 ml Gemüsebrühe
½ TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Zimt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Rosinen
Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
NaturreisRosinenSesamölKorianderZwiebelMöhre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Möhre schälen, waschen und in streichholzdünne, 2 cm Lange Stifte schneiden. 3 Orangen auspressen und vom Saft 150 ml abmessen.
2.
Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Zwiebel und Möhre darin unter Rühren andünsten. Reis waschen, dazugeben und ca. 3 Min. mitdünsten.
3.
Gemüsebrühe und Orangensaft angießen. Koriander, Zimt, Kardamom, Salz und Pfeffer hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Min. garen.
4.
Die restliche Orange mit einem scharfen Messer dick abschälen, so daß auch die weiße Haut völlig entfernt ist. Dann die Filets aus den Häuten lösen und den austretenden Saft in einer kleinen Schüssel auffangen. Rosinen im aufgefangenen Orangensaft einweichen.
5.
Den fertigen Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangenfilets und Rosinen unterheben und alles noch 5 Min. durchziehen lassen. Mit Petersilie garniert servieren.
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