Glutenfreier Apfelkuchen mit Mandel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Biskuitboden macht diesen Apfelkuchen himmlisch leicht und ist zudem noch durch die beiden Mehlsorten glutenfrei. Quark und Mandelblättchen tragen mit ihrem hohen Eiweißgehalt zum Muskelerhalt bei; Calcium ist als Mineralstoff für die Knochengesundheit von Bedeutung.
Wer nicht glutenfrei backen muss oder möchte, kann die verwendeten Mehlsorten auch durch "herkömmliches" Mehl ersetzen, zum Beispiel durch Dinkelmehl. Einige Minzblätter zur Garnitur geben dem Apfelkuchen noch ein Extra an Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,9 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Kokosblütenzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- ½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 25 g Reismehl
- 25 g Mandelmehl
- ½ TL Backpulver
- 750 g Äpfel
- 1 Päckchen glutenfreies Vanillepuddingpulver
- 450 ml Apfelsaft
- 2 EL Honig
- 150 ml Schlagsahne
- 300 g Magerquark
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit 2 EL heißem Wasser mit einem Handmixer schaumig schlagen. Kokosblütenzucker mit Vanillepulver mischen und 1 Minute unter Rühren einstreuen. Masse weitere 2 Minuten schlagen und Zitronenschale unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Das Puddingpulver mit etwas Apfelsaft verrühren. Den restlichen Apfelsaft mit 1 EL Honig aufkochen lassen, das angerührte Puddingpulver einrühren. Die Apfelspalten unterheben und die Creme abkühlen lassen. Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Apfelcreme darauf verteilen und 2–3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren den Ring entfernen. Sahne steif schlagen. Quark und restlichen Honig verrühren und löffelweise in die Sahne rühren. Die Quarksahne auf dem Kuchen verteilen. Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten und den Kuchen damit bestreuen.