Gnocchi-Brokkoli-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli pusht nicht nur das Immunsystem sondern hilft auch beim Ausdauertraining. Quercetin ist dafür verantwortlich, es soll die Leistungsfähigkeit um bis zu 13 % erhöhen. Ideal mit eiweißreichem Parmesan, und energiebringenden Gnocchi für Sportler.
Sie können die Milch antelig oder komplett durch Gemüsebrühe erstezten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 181 mg | (191 %) | ||
Kalium | 819 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 401 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 500 g Brokkoliröschen
- Salz
- 500 g Gnocchi
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 30 g Butter (2 EL)
- 30 g Mehl (2 EL)
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
Für die Zubereitung dieses Rezepts empfehlen wir eine Keramik-Auflaufform von Mäser. Die Auflaufform ist Mikrowellen- & Spülmaschinengeeignet und bis 300°C Backofenfest. Das Set besteht aus 2 rechteckigen Auflaufformen aus dickwandiger Keramik und ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Zubereitungsschritte
Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen.
Gnocchi nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen und ebenfalls gut abtropfen lassen.
Inzwischen Parmesan reiben. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Milch zugießen, unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd ziehen und Parmesan zugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Gemüse und Gnocchi in eine Auflaufform füllen, Sauce darübergeben und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten überbacken.
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