Tortellini-Gratin mit Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Brokkoli und seinem Vitamin-C-Gehalt ist man bestens vor Erkältungen gewappnet; zudem wirkt eine Kombination verschiedener Inhaltsstoffe des grünen Gemüses sogar krebsvorbeugend. Parmesan punktet mit seinem knochenstärkenden Calcium und ist ein Top-Lieferant für hochwertiges Protein, welches den Muskelaufbau unterstützt.
Die Gemüsezugabe kann nach Belieben variiert werden – probieren Sie es doch mal mit dicken Bohnen und roter Paprika! Das Gericht ist übrigens auch schnell vegetarisch zubereitet: Einfach den Putenaufschnitt durch etwa die gleiche Menge frischen Babyspinat ersetzen und diesen fein hacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 106,3 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 331 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 202 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 100 g Putenaufschnitt
- 60 g Parmesan (1 Stück)
- 250 g Ricotta
- Pfeffer
- 200 g Brokkoliröschen
- 1 rote Chilischote
- 50 g saure Sahne
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken und 2 Eier und 2 EL Öl hineingeben. Zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und eingewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Chili waschen, putzen, in Ringe schneiden.
Für die Füllung Putenaufschnitt in sehr feine Stücke schneiden. Parmesan reiben. Restliches Ei trennen. Ricotta durch ein Sieb streichen, mit Aufschnitt, 50 g Parmesan und Eigelb mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise von ca. 8 cm Ø ausstechen. Je 1 TL der Füllung in die Mitte setzen, Ränder mit Eiweiß bepinseln, fest zusammendrücken. Rand auf einer Seite hochklappen und rund formen. Spitzen zusammenziehen, um den Finger herum aufeinanderlegen, zusammendrücken.
Tortellini in köchelndem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln. Alle vorbereiteten Gemüse in der Form verteilen. Tortellini und saure Sahne darübergeben. Mit restlichem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten überbacken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Fertiges Gratin mit Petersilie bestreuen.