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Gnocchi-Gratin

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Gnocchi-Gratin
558
kcal
Brennwert
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mittel
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 35 min
Fertig
Nährwerte
Fett20,16 g
gesättigte Fettsäuren12,11 g
Eiweiß / Protein28,88 g
Ballaststoffe5,89 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien558
1 Portion enthält
Brennwert558
Eiweiß/Protein/g28,88
Fett/g20,16
gesättigte Fettsäuren/g12,11
Kohlenhydrate/g72,49
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g5,89
Cholesterin/mg138,13
Vitamin A/mg567,08
Vitamin D/μg1,08
Vitamin E/mg3,06
Vitamin B₁/mg0,37
Vitamin B₂/mg0,47
Niacin/mg6,97
Vitamin B₆/mg0,46
Folsäure/μg142,49
Pantothensäure/mg0,25
Biotin/μg1,21
Vitamin B₁₂/μg0,99
Vitamin C/mg56,15
Kalium/mg1.572,64
Kalzium/mg520,35
Magnesium/mg87,44
Eisen/mg4,33
Jod/μg27,15
Zink/mg1,9

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
mehligkochende Kartoffeln
150 g
150 g
100 g
geriebener Parmesan
2
Muskat frisch gerieben
100 g
Olivenöl für die Form
150 g
20 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Ofen 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/6
Die Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und ca. 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
Schritt 3/6
Währenddessen den Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Mit dem Ricotta, 30 g Parmesan und 1 Ei vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 4/6
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und den Ofen nicht ausschalten. Die Kartoffeln kurz abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Ausbreiten und nochmals kurz abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, das Mehl darüber streuen und das zweite Ei darauf schlagen. Zu einem glatten Teig verkneten, eventuell noch etwas Mehl verarbeiten, falls der Teig zu weich ist.
Schritt 5/6
Den Teig gleichmäßig in kleine Stücke teilen und jeweils mit 1 TL Spinatcreme füllen. So den ganzen Teig zu gleichgroßen runden Nocken formen.
Schritt 6/6
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln und die Nocken hineinlegen. Den Sauerrahm darauf verteilen. Den übrigen Parmesan mit den Semmelbröseln vermengen und darüber streuen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen, danach kurz abkühlen lassen und servieren.

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