EatSmarter Exklusiv-Rezept

Granatapfel-Gelee

mit Lavendelblüten
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Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Granatapfel-Gelee

Granatapfel-Gelee - Fruchtiger Brotaufstrich mit dem Duft der Provence

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
21
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Granatäpfel (auch Grenadine genannt) enthalten besonders viele und stark wirksame Polyphenole, die zu den sekundären Pflanzenwirkstoffen gehören. Diverse Studien deuten an, dass Granatäpfel sich positiv auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder auch Arthritis und manche Krebsarten auswirken können – der endgültige Beweis steht allerdings noch aus.

Die Erntezeit für die im Mittelmeerraum und nahen Osten kultivierten Früchte reicht von September bis Dezember. Kaufen Sie nur reife Früchte, denn Granatäpfel reifen nicht nach! Um ein Gelee mit leichtem Lavendelaroma und ohne Blüten zu erhalten, einfach die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in die Gläser geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien21 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0 mg(0 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium19 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium0 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
35
Zutaten
3 große Granatäpfel
125 g Gelierzucker 3:1
1 TL getrocknete Lavendelblüten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GranatapfelLavendelblüte
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schraubglas mit Deckel (400 ml Inhalt oder 2 Einweckgläser à 250 ml Inhalt), 2 Küchentücher, 1 großes Messer, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Plastikkochlöffel, 1 kleiner Teller, 1 feines Sieb, 1 kleine Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 1

Ein Schraubglas oder mehrere Einweckgläser (insgesamt 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Granatäpfel mit einem großen Messer quer halbieren und auf einer Zitruspresse kräftig auspressen.

3.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 3

Vom ausgepressten Saft 300 ml abmessen und zusammen mit Gelierzucker und Lavendelblüten in einen Topf geben. Einmal durchrühren und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

4.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 4

Dann bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 5–7 Minuten sprudelnd kochen lassen.

5.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 5

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben. Beginnt der Saft nach einigen Sekunden fest zu werden, kann er abgefüllt werden. Ansonsten weitere 1–2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

6.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 6

Die Flüssigkeit kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen, kopfüber 5 Minuten auf ein feuchtes Küchentuch stellen und anschließend wieder aufrecht stellen. Granatapfel-Gelee abkühlen lassen und genießen.

Bild des Benutzers Sabine Reining
Bitte keine Gläser auf den Kopf stellen. Dadurch lösen sich die Weichmacher im Deckel bzw die Marmelade setzt sich zwischen dem Deckel und dem Glasrand ab und dadurch können sich Keime bilden, und die Marmelade kann anfangen zu schimmeln.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sabine Reining, vielen Dank für Ihren Kommentar. Sie haben recht, dass es nicht notwendig ist, die Gläser auf den Kopf zu stellen, wenn hygienisch gearbeitet wurde. Dennoch ist es jedem selbst überlassen, ob das Glas auf den Kopf gestellt wird. Nach 5 Minuten kopfüber ist die Marmelade noch flüssig genug, um aus dem Deckel wieder zurückzulaufen. Und auch Weichmacher setzen sich i.d.R. nicht in Marmelade ab, da diese fettlöslich sind und es sich bei Marmelade meist um fettfreie Produkte handelt. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Ohje ich habe nun 2:1 Gelierzucker gekauft. lässt sich das umrechnen von 3:1?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
300 ml Saft und 200 g Gelierzucker 2:1 müsste eigentlich klappen. Getestet haben wir es allerdings nicht.
 
Mal was ganz außergewöhnliches, schmeckt lecker und wird wiederholt.
 
Stimmt die Kalorienangabe denn wirklich? 21 Kalorien pro 400ml Glas erscheint mir doch sehr wenig. EAT SMARTER sagt: Da haben Sie natürlich recht. Sorry. Es sind 21 Kalorien pro Teelöffel (= 1 Portion). Unsere Technik wird es korrigieren.
 
Ich leiste mir schon seit Jahren den Luxus, meine Marmeladen und Gelees mit braunem Rohrzucker und Gelfix herzustellen - 1:3 - mengenmässig wird es so zwar weniger, doch es lohnt sich und dauert auch nicht länger. Die Idee mit dem Lavendel liest sich gut - ich habe bisher oft Ingwer und auch Pfefferminze benutzt - nicht bei allen Früchten.Wer einen eigenenGarten hat, sollte mal probieren, die Johannisbeeren so lange als möglich ( auch wenn durch die Amseln einige verschwinden) hängen zu lassen - das Aroma wird ausgezeichnet.
 
Hey, ich hätte mal ne Frage und hoffe jemand kann die mir beantworten. Wenn ich mehrere Gläser mache, wie lange kann ich die problemlos lagern? LG EAT SMARTER sagt: Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Gelee 6-8 Monate.
 
Ein ganz besonders leckeres Gelee, das jeden Frühstückstisch bereichert. Ich mag keine andere Marmelade mehr im Moment. Das Gelee ist so lecker und die Lavendelnote äußerst schmackhaft. Werde bald mal nach dem nächsten Marmeladenrezept bei euch stöbern.
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