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Grießnocken mit Erdbeerkompott

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Grießnocken mit Erdbeerkompott

Grießnocken mit Erdbeerkompott - So lässt sich der Sommer kulinarisch genießen!

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
498
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Heimisches Brainfood: Dank Flavonoiden und Mineralstoffen verbessern Haselnüsse die Gedächtnisleistung und die Blutzirkulation im Gehirn. Der Weizengrieß in den Grießnocken ist außerdem ballaststoffreich und besonders gut für die Verdauung.

Gerne können Sie für die Grießnocken statt gemahlener Haselnüsse auch gemahlene Mandeln verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker7,1 g(28 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin29,1 μg(65 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium662 mg(17 %)
Calcium228 mg(23 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
50 g Butter
30 g Vollrohrzucker
120 g Weizen-Vollkorngrieß
2 Eier
500 g Erdbeeren
1 Orange (Saft)
½ TL Speisestärke
80 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Stabmixer, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.

Für die Grießnocken Milch mit 1 Prise Salz, Butter und Zucker aufkochen. Grieß zugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten andicken lassen. Vom Herd nehmen und
5 Minuten ruhen lassen. Dann die Eier unterrühren und abkühlen lassen.

2.

Nebenher für das Kompott Erdbeeren putzen, waschen und klein würfeln. Die Hälfte der Erdbeeren mit Orangensaft und Stärke in einen Topf geben. Unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen und leicht binden lassen. Fein pürieren, vom Herd nehmen und übrige Erdbeeren untermischen.

3.

Vom Grießteig ca. 12 Nocken abstechen, in knapp siedendes Wasser geben und in etwa
8 Minuten gar ziehen lassen. Nocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Nüssen wälzen. Grießnocken zum Servieren zusammen mit dem Erdbeerkompott auf Teller verteilen.

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