Grießnocken mit Erdbeerkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Heimisches Brainfood: Dank Flavonoiden und Mineralstoffen verbessern Haselnüsse die Gedächtnisleistung und die Blutzirkulation im Gehirn. Der Weizengrieß in den Grießnocken ist außerdem ballaststoffreich und besonders gut für die Verdauung.
Gerne können Sie für die Grießnocken statt gemahlener Haselnüsse auch gemahlene Mandeln verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,1 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 29,1 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 662 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 30 g Vollrohrzucker
- 120 g Weizen-Vollkorngrieß
- 2 Eier
- 500 g Erdbeeren
- 1 Orange (Saft)
- ½ TL Speisestärke
- 80 g gemahlene Haselnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Grießnocken Milch mit 1 Prise Salz, Butter und Zucker aufkochen. Grieß zugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten andicken lassen. Vom Herd nehmen und
5 Minuten ruhen lassen. Dann die Eier unterrühren und abkühlen lassen.
Nebenher für das Kompott Erdbeeren putzen, waschen und klein würfeln. Die Hälfte der Erdbeeren mit Orangensaft und Stärke in einen Topf geben. Unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen und leicht binden lassen. Fein pürieren, vom Herd nehmen und übrige Erdbeeren untermischen.
Vom Grießteig ca. 12 Nocken abstechen, in knapp siedendes Wasser geben und in etwa
8 Minuten gar ziehen lassen. Nocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Nüssen wälzen. Grießnocken zum Servieren zusammen mit dem Erdbeerkompott auf Teller verteilen.