Grillkartoffeln mit Jakobsmuscheln

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Grillkartoffeln mit Jakobsmuscheln
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
258
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien258 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium929 mg(23 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Für die Grillkartoffeln mit Jakobsmuscheln
800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
Salz
3 EL Olivenöl
4 Jakobsmuscheln (ausgelöst ohne Schale)
4 Stiele Zitronenmelisse oder Minze
1 TL Zitronensaft
1 EL Tapenade (Olivenpüree; Fertigprodukt)
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln gründlich waschen. Die Enden den Kartoffeln abschneiden, den Rest in jeweils 8 Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. In einer Schüssel mit dem Olivenöl vermischen.

2.

Die Muscheln mit Küchenpapier trocken tupfen und jede Muscheln in 4 Scheiben schneiden. Die Melisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Zitronensaft unter die Tapenade rühren. Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. 16 Scheiben auf ein Grillgitter legen. Auf jede Kartoffelscheibe eine Scheibe Jakobsmuschel legen und darauf einen kleinen Klecks Tapenade geben.

3.

Dann je ein Melisseblättchen sowie eine Kartoffelscheibe auflegen und das Grillgitter zuklappen. Die Kartoffeln auf dem heißen Grill von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten grillen, so dass die Muschelscheiben heiß, aber noch saftig sind.