Grillkartoffeln mit Jakobsmuscheln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 929 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für die Grillkartoffeln mit Jakobsmuscheln
- 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 4 Jakobsmuscheln (ausgelöst ohne Schale)
- 4 Stiele Zitronenmelisse oder Minze
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Tapenade (Olivenpüree; Fertigprodukt)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen. Die Enden den Kartoffeln abschneiden, den Rest in jeweils 8 Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. In einer Schüssel mit dem Olivenöl vermischen.
Die Muscheln mit Küchenpapier trocken tupfen und jede Muscheln in 4 Scheiben schneiden. Die Melisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Zitronensaft unter die Tapenade rühren. Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. 16 Scheiben auf ein Grillgitter legen. Auf jede Kartoffelscheibe eine Scheibe Jakobsmuschel legen und darauf einen kleinen Klecks Tapenade geben.
Dann je ein Melisseblättchen sowie eine Kartoffelscheibe auflegen und das Grillgitter zuklappen. Die Kartoffeln auf dem heißen Grill von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten grillen, so dass die Muschelscheiben heiß, aber noch saftig sind.