Grillkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind viel gesünder als ihr Ruf: Die Knollen aus der Erde enthalten reichlich Vitamin C, B-Vitamine, Kalium und Ballaststoffe. Und wenn sie als Grillkartoffeln so fettarm zubereitet werden wie hier, besteht auch keinerlei Gefahr für die schlanke Linie – dabei machen sie lange satt.
Kombinieren Sie die Folienkartoffeln mit einem Avocado-Dip – und schon haben Sie ein vollwertiges Hauptgericht. Die Kartoffel eigenen sich jedoch auch ideal als Beilage zu Gegrilltem, wie zum Beispiel gegrillte Lachsforelle. Den Knoblauch können Sie je nach Geschmack auch durch einige Rosmarinnadeln ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 30 mg | (3.750 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Sesam
- 2 Knoblauchzehen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln unter fließendem Wasser sauberbürsten und trockentupfen.
Mit der Schale längs halbieren und die Schnittflächen mit Öl bestreichen.
Sesamsaat auf einen Teller geben. Schnittflächen der Kartoffeln hineindrücken.
Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Je 1–2 Scheibchen Knoblauch zwischen 2 Kartoffelhälften legen und die Kartoffeln fest in Alufolie wickeln. Direkt auf die Glut legen und 30–40 Minuten grillen. Grillkartoffeln in Kombination mit einem leckeren Dip servieren.
- Antworten
- Melden