Grünkerneintopf mit Mangold und Kartoffeln

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Grünkerneintopf mit Mangold und Kartoffeln
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
237
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien237 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K17,2 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium898 mg(22 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
30 g Butter
100 g Grünkern
2 Lorbeerblätter
1 l Gemüsebrühe
300 g Kartoffeln
300 g Möhren
1 Stange Staudensellerie
150 g Mangold
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskat

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Das Fett in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Grünkern zugeben und glasig schwitzen. Die Brühe angießen, die Lorbeerblätter dazugeben und alles 10 Minuten garen.

2.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln und das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Das Gemüse bis auf den Mangold in die Brühe geben und alles nochmal ca. 20 Minuten garen. 5 Minuten vor Garzeitende den Mangold zufügen und mitgaren.

3.

Die Lorbeerblätter entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe in Schälchen anrichten und servieren.

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