Gugelhupf mit Mandeln

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Gugelhupf mit Mandeln
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
5418
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.418 kcal(258 %)
Protein131 g(134 %)
Fett282 g(243 %)
Kohlenhydrate564 g(376 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe42,1 g(140 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D8,2 μg(41 %)
Vitamin E61,6 mg(513 %)
Vitamin K28,5 μg(48 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin34,7 mg(289 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure326 μg(109 %)
Pantothensäure6,7 mg(112 %)
Biotin74,3 μg(165 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.539 mg(88 %)
Calcium664 mg(66 %)
Magnesium598 mg(199 %)
Eisen17,5 mg(117 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink13,9 mg(174 %)
gesättigte Fettsäuren111,1 g
Harnsäure404 mg
Cholesterin1.448 mg
Zucker gesamt194 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
100 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
100 g Mandelkerne
100 g Rosinen
2 EL Rum
150 g weiche Butter
2 Eier
2 Eigelbe
100 g gemahlene Mandelkerne
Salz
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerMandelkernRosinenHefe
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hinein bröckeln, mit 1 EL Zucker, 3-4 EL lauwarmer Milch und ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl bestauben. In jede Vertiefung der Form eine ganze Mandel hineinlegen.
3.
Die Rosinen in den Rum einlegen. Die Butter mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die aufgeschlagenen Eier und die Eigelbe unterrühren so dass eine weiß-cremige Masse entsteht. Diese in die Schüssel mit dem Vorteig geben, die restliche Milch, Mandeln, die Rosinen mit dem Rum und Salz zugeben und alles zu einem glänzenden, geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. In die vorbereitete Form füllen und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.