Hackfleisch-Cannelloni
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch punktet mit reichlich Eiweiß und Eisen für die Blutbildung. Dank dem Gemüse werden kleine und große Nudel-Fans mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt. Mit geriebenem Parmesan überbacken, sorgt das Gericht zusätzlich mit einem Calcium-Kick für starke Knochen.
Wer möchte kann die Gemüse-Fleisch-Füllung zusätzlich mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Oregano, Basilikum, Salbei oder Lavendel abschmecken. Das peppt den Geschmack nicht nur weiter auf, sondern tut auch der Gesundheit gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 688 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61,2 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 51,2 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 16,5 mg | (17 %) | ||
Kalium | 721,5 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 293,2 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 23,8 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 63,8 mg | |||
Cholesterin | 91,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 350 g Rinderhackfleisch
- 4 TL Tomatenmark
- 4 Zweige frischer Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 250 g Cannelloni
- 3 EL Butter
- 3 EL Dinkel-Vollkornmehl (Type 1050)
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Muskat frisch abgerieben
- 50 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Möhre und Selleriestange waschen und klein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Sellerie und Hackfleisch darin anbraten. Wenn das Fleisch schön Farbe bekommen hat, Tomatenwürfel und Tomatenmark zugeben. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gemüse-Fleisch-Masse mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Alles weiter köcheln lassen, bis die Masse gut eingedickt ist.
Die Cannelloni mit der Gemüse-Fleisch-Masse füllen und in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform legen.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einrühren, hell anschwitzen, dann die Milch einrühren, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Béchamelsoße über die Cannelloni gießen.
Parmesan reiben und über die Cannelloni streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30–40 Minuten gratinieren. Sofort servieren.
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