Hackfleischauflauf auf südafrikanische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.027 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 347 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Scheibe Weißbrot (ca. 20-30 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 1 kg Lammhackfleisch
- 1 EL Curry
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 TL Zimt
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 2 reife Aprikosen
- 125 g helle Rosinen
- 125 g Mandelblättchen
- 4 EL Mango-Chutney
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- ¼ l Milch
- 3 Eier
- Öl für die Form
- Außerdem
- Sternanis
- Zimtstange
- Kardamomkapseln
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Das Weißbrot in 100 ml Milch einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und in heißem Öl glasig dünsten. Brot ausdrücken, Milch aufbewahren. Das Brot und das Hackfleisch mischen, zu den Zwiebeln geben und mit anbraten. Mit Curry, Kardamom und Zimt würzen und alles 15 Minuten braten.
Die getrockneten Aprikosen klein hacken, die frischen halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Rosinen, die Mandeln, das Chutney, den Zitronensaft, Salz und etwas Pfeffer zum Fleisch geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Cayennepfeffer abschmecken.
Eier und die gesamte Milch verquirlen. Die Hackfleischmasse in eine geölte Auflaufform füllen. Die Eiermilch darüber gießen, durch Rütteln der Form gleichmäßig verteilen. Mit Sternanis, Zimtstangen und Kardamomkopseln dekorativ auf den Auflauf verteilen und im heißen Backofen für 20-30 Minuten backen.