Ohne raffinierten Zucker

Haferflockenplätzchen

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Haferflockenplätzchen

Haferflockenplätzchen - Knusprige Angelegenheit: Leicht gezauberte, leckere Plätzchen für die Weihnachtszeit und für Zwischendurch

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
104
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vorteilhaft an den Haferflocken ist, dass sie aus dem vollen Korn bestehen und so eine gute Portion verdauungsfördernde Ballaststoffe mitbringen. Unter anderem den Quellstoff Betaglucan, der sich positiv auf die Cholesterinwerte im Blut auswirken kann und die Ausscheidung belastender Stoffe fördert. Gemahlene Mandeln bereichern die Kekse mit knochenstärkendem Calcium und nervenschützendem Magnesium.

Aufgrund des Sojamehls kommen die Kekse wunderbar ohne Ei aus. Um eine vegane Variante zu zaubern, müssen lediglich Butter, Honig und Milch durch Margarine, Agavendicksaft und einen Pflanzendrink nach Wahl ausgetauscht werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien104 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker2,7 g(11 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium88 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod0,4 μg(0 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin9 mg
Automatic (1 Stück)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium88 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin9 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
25
Zutaten
100 g
200 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
50 g
25 g
½
1 Prise
6 EL
2 EL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Butter in einem Topf zerlassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Haferflocken, gemahlene Mandeln, Dinkelmehl Sojamehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zu den Trockenzutaten geben.

2.

Honig und Milch mit der Butter verrühren. Das Buttergemisch zu den Trockenzutaten geben und alles gut vermengen. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzugeben. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 

3.

Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen, da die Plätzchen auseinander laufen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–6 Minuten backen.