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Hafergrütze mit Pflaumen-Dattel-Kompott

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Hafergrütze mit Pflaumen-Dattel-Kompott

Hafergrütze mit Pflaumen-Dattel-Kompott - Veganer Start in den Tag

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
584
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Datteln sind aufgrund ihrer natürlichen Süße eine hervorragende Zuckeralternative. Die enthaltenen Ballaststoffe tragen zusätzlich zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bei.

Wenn die Pflaumen-Saison vorbei ist, können Sie für das Kompott alternativ Birnen- oder Apfelwürfel verwenden. Wer Walnusskerne, Mandeln oder Sonnenblumenkerne lieber mag, kann auch diese für das Topping nutzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien584 kcal(28 %)
Protein13 g(13 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe15,8 g(53 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K40,7 μg(68 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium1.163 mg(29 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
4 getrocknete Feigen
20 g Ingwerwurzel
4 Bio-Orangen
50 g Kokosöl
160 g Haferschrot (Hafergrütze)
Salz
600 g Pflaumen
4 getrocknete Datteln (entsteint)
2 Sternanis
2 TL Zimt
60 ml Hafersahne (Hafercuisine)
4 EL vegane Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil; à 10 g)

Zubereitungsschritte

1.

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Getrocknete Feigen von Stielansätzen befreien und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und reiben.

2.

Orangen heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. In einem Topf 30 g Kokosöl erhitzen. Hafergrütze, Kürbiskerne, Feigenwürfel, Ingwer und die Hälfte der Orangenschale darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mit 1 l Wasser ablöschen und zum Kochen bringen. Hälfte des Orangensafts und 1 Prise Salz hinzufügen und die Grütze bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten unter Rühren quellen lassen, bei Bedarf noch etwas Wasser ergänzen.

3.

Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Datteln klein würfeln. In einem Topf restliches Kokosöl erhitzen. Pflaumen, Datteln und Sternanis darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dann mit übrigem Orangensaft und 200 ml Wasser ablöschen. Zimt, 1 Prise Salz und restliche Orangenschale unterrühren. Kompott bei kleiner Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen.

4.

Hafergrütze abschmecken, in Schalen füllen und etwas Pflaumenkompott darauf verteilen. Alles mit Hafercuisine beträufeln und mit Schokoladensplittern bestreut servieren. Übriges Kompott in Schälchen separat dazu reichen.

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