Haferplätzchen mit Mandeln und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken sind ein heimisches Superfood, da sie einen löslichen Ballaststoff (Beta-Glucan) enthalten, der sich positiv auf den Cholesterinspiegel ausübt. Dies sieht auch die EFSA (Europäische Food and Saftey Authority) so und genehmigt einen Health Claim für das Getreide: "…Hafer-beta-Glucan senkt/ verringert den Cholesterinspiegel im Blut. Die Senkung des Blutcholesterinspiegels kann das Risiko einer koronaren Herzerkrankung verringern."
Die Plätzchen können Sie nicht nur zu Weihnachten zubereiten, als Kekse im Sommer kommen sie als kleiner Snack ebenso gut an. Um ein bisschen frische in die Kekse zu bringen, können Sie die Hälfte der Butter durch Apfelmus erstzen. Zu der winterlichen Variante eigne sich einen Prise Zimt als Gewürz sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 85 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,7 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 502,3 mg | (4.186 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7,7 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 47 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12,5 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,8 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 125 g Honig
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 100 g zarte Haferflocken
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g gehackte Walnüsse
- 3 EL Milch (3,5 Fett)
Zubereitungsschritte
Butter mit Honig und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Haferflocken mischen und unterrühren.
Mandeln und Walnüsse zugeben und alles mit etwas Milch zu einem formbaren Teig verarbeiten.
Von der Masse kleine Häufchen abstechen und im Abstand von ca. 4 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.