Fenchelsuppe mit Walnüssen und Blauschimmelkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie leiden unter Darmproblemen? Die ätherischen Öle aus Fenchel lindern Magenbeschwerden und lösen leichte Krämpfe im Unterleib. In Blauschimmelkäse ist besonders viel Calcium und Phosphor enthalten – ein unschlagbares Team für starke Knochen und Zähne.
Der kräftige Blauschimmelkäse ergänzt den aromatischen Fenchel geschmacklich perfekt, ist aber manch einem zu würzig. Wer etwas milderen Käse bevorzugt, kann auf gehobelten Parmesan oder Pecorino ausweichen oder die Fenchelsuppe mit gewürfeltem Feta bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 247 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Fenchel (2 große Knollen)
- 2 Kartoffeln
- 1 Möhre
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 l Gemüsebrühe
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 80 g Blauschimmelkäse (50 % Fett i. Tr.)
- 200 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fenchel putzen, waschen, Strünke herausschneiden, dabei das Grün zur Seite legen. Kartoffeln und Möhre schälen und alles klein schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen. Sämtliches Gemüse darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Apfelsaft ablöschen. Brühe zugießen und ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen Fenchelgrün hacken. Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; dann grob hacken. Käse würfeln.
Suppe mit Sahne fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schüsseln geben und mit Walnüssen, Käse sowie Fenchelgrün toppen.
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