Linsensalat mit Schafskäse und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schon 30 g Walnüsse decken den Tagesbedarf an Linolsäure, einer für den Körper unentbehrlichen mehrfach ungesättigten Fettsäure. Die Kombination aus Linsen und Käse versorgt unsere Muskeln mit viel hochwertigem Eiweiß.
Verwenden Sie anstelle der roten Linsen auch mal Belugalinsen, denn diese enthalten deutlich mehr sättigende Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 116 μg | (193 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 837 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml Orangensaft
- 120 g rote Linsen
- 4 Zweige Zitronenthymian
- 300 g kleine Strauchtomate
- 120 g Feta (50 % Fett i. Tr.)
- 100 g Rucola
- 50 g Walnusskerne
- 4 EL Apfelessig
- 7 g Senf (1 TL)
- 1 TL Honig
- 5 EL Olivenöl
- 300 g kleine rote Äpfel (2 kleine rote Äpfel; z. B. Idared)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Orangensaft zum Kochen bringen. Linsen im kochenden Orangensaft etwa 10–15 Minuten kochen lassen. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Tomaten putzen, waschen und je nach Größe, halbieren oder vierteln. Feta zerbröckeln. Rucola waschen und trocken schütteln. Walnüsse grob hacken.
Für das Dressing Essig mit Senf, Honig und Öl verquirlen. Äpfel waschen, halbieren, entkernen, klein würfeln und mit dem Dressing und Linsen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Walnüsse mit den restlichen vorbereiteten Zutaten zur Apfel-Linsen-Mischung geben und vorsichtig vermengen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden