Hagebuttensirup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hagebutten stecken voller Vitamin C, B1, B2 und K. Zudem liefert die Winterfrucht wertvolle Ballaststoffe, die zu einer gesunden Darmflora beitragen.
Suchen Sie noch nach einem Geschenk? In kleineren Flaschen abgefüllt ist der Hagebuttensirup eine tolle Geschenkidee – selbstgemacht schmeckt es doch immer noch am Besten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.941 kcal | (140 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 650 g | (433 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 488 g | (1.952 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 237,4 g | (791 %) | mehr |
Vitamin A | 8 mg | (1.000 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 41,5 mg | (346 %) | ||
Vitamin K | 920 μg | (1.533 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12.519 mg | (13.178 %) | ||
Kalium | 3.411 mg | (85 %) | mehr | |
Calcium | 2.848 mg | (285 %) | mehr | |
Magnesium | 1.118 mg | (373 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 651 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg reife Hagebutte
- 1 Bio Zitrone
- 1 kg Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Hagebutten waschen, Stiele und Blüten entfernen und Früchte halbieren. Die Kerne mit Hilfe eines kleinen Löffels herausschaben (dazu am besten Handschuhe tragen, da die Kerne sehr klebrig sind). Hagebutten mit 1,5 l Wasser ca. 30 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, abdecken und über Nacht stehen lassen. Den Saft am nächsten Tag durch ein feines Tuch abgießen und ausdrücken.
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und auspressen. Hagebuttensaft zusammen mit Zitronensaft, Abrieb und Zucker ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei stetig Rühren und anfallenden Schaum abschöpfen. Den Hagebuttensirup in heiß ausgespülte Flaschen füllen.