Regionale Küche

Hagebuttensirup

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Hagebuttensirup

Hagebuttensirup - die gesunde Winterfrucht, die es in sich hat

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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2941
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hagebutten stecken voller Vitamin C, B1, B2 und K. Zudem liefert die Winterfrucht wertvolle Ballaststoffe, die zu einer gesunden Darmflora beitragen.

Suchen Sie noch nach einem Geschenk? In kleineren Flaschen abgefüllt ist der Hagebuttensirup eine tolle Geschenkidee – selbstgemacht schmeckt es doch immer noch am Besten.

1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.941 kcal(140 %)
Protein36 g(37 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate650 g(433 %)
zugesetzter Zucker488 g(1.952 %)
Ballaststoffe237,4 g(791 %)
Vitamin A8 mg(1.000 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E41,5 mg(346 %)
Vitamin K920 μg(1.533 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C12.519 mg(13.178 %)
Kalium3.411 mg(85 %)
Calcium2.848 mg(285 %)
Magnesium1.118 mg(373 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt651 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 kg reife Hagebutte
1 Bio Zitrone
1 kg Rohrohrzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HagebutteRohrohrzuckerZitrone

Zubereitungsschritte

1.

Hagebutten waschen, Stiele und Blüten entfernen und Früchte halbieren. Die Kerne mit Hilfe eines kleinen Löffels herausschaben (dazu am besten Handschuhe tragen, da die Kerne sehr klebrig sind). Hagebutten mit 1,5 l Wasser ca. 30 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, abdecken und über Nacht stehen lassen. Den Saft am nächsten Tag durch ein feines Tuch abgießen und ausdrücken.

2.

Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und auspressen. Hagebuttensaft zusammen mit Zitronensaft, Abrieb und Zucker ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei stetig Rühren und anfallenden Schaum abschöpfen. Den Sirup in heiß ausgespülte Flaschen füllen.

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