Raclette mit Pilzen und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Raclette ist vor allem in den kalten Wintermonaten eine gute Idee! Gerade diese deftige Variante mit Pilzen und Käse kommt immer gut an und bringt auch noch tolle Nährstoffe mit: Champignons überzeugen mit B-Vitaminen, die unter anderem für die Energiegewinnung benötigt werden. Der Raclette-Käse kann mit knochenstärkendem Calcium und Eiweiß punkten.
Raclette mit Pilzen und Käse schmeckt auch wunderbar zusammen mit einem frischen, bunten Blattsalat. Oder Sie probieren mal unseren fruchtigen Rotkohlsalat dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 33,2 μg | (74 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 746 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 415 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 400 g Champignons
- 400 g Austernpilze
- 1 EL Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 200 g geriebener Raclettekäse
- Paprikapulver
- 2 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und fein würfeln. Pilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch den Schmutz entfernen und nach Wunsch schneiden oder halbieren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotte zugeben und glasig dünsten. Anschließend Pilze zugeben, kurz mitbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Sahne zugeben und etwa 4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am Tisch die Pilzmasse auf die Pfännchen verteilen, mit Käse bestreuen und im Raclette 4–6 Minuten überbacken. Mit etwas Paprikapulver und Petersilie bestreut servieren.