Bunter Tomatensalat mit Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Basilikum steckt eine Vielzahl an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und verdauungsfördernd wirken.
Besser geht es eigentlich kaum: Wer aber noch etwas Zucker einsparen möchte, kann den Honig weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 664 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg gemischte Tomaten (rot, gelb, orange, grün)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Halloumi
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 10 g lila Basilikum (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, waschen. Kleinere ganz lassen oder halbieren, größere in Scheiben schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Beides mit Öl und Brühe verrühren. Essig, Limettensaft und Honig unterquirlen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten mit dem Dressing in einer großen Schüssel mischen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Dann nochmals abschmecken.
Während die Tomaten durchziehen, Halloumi trocken tupfen, in 4 Scheiben schneiden und auf dem vorgeheizten Grill von jeder Seite etwa 3 Minuten grillen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit den Halloumischeiben auf den Tomatensalat geben.
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