Ofengemüse mit Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nitrate und Kalium sind in Roter Bete reichlich enthalten und können dabei helfen, den Blutdruck zu senken und die Herzgesundheit zu fördern. Halloumi gilt als super Calcium-Lieferant – gut für starke Knochen und Zähne.
Wer möchte, serviert zum Ofengemüse mit Halloumi einen Joghurt-Dip mit etwas Zitronensaft und Knoblauch für etwas Frische. Als Alternative zum Halloumi eignet sich auch Feta oder – wenn es vegan sein soll – Räuchertofu oder marinierter Tempeh.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
| Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
| Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
| Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
| Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
| Kalium | 2.089 mg | (52 %) | mehr | |
| Calcium | 1.505 mg | (151 %) | mehr | |
| Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
| Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
| Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
| Harnsäure | 175 mg | |||
| Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 300 g)
- 2 Rote-Bete-Knollen
- 2 Möhren
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Chiliflocken
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Kirschtomaten
- 200 g Halloumi
- 1 Handvoll Basilikum
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Rote Bete und Möhren putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Alles in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Thymian, Salz und Pfeffer mischen.
Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Halloumi in Scheiben schneiden. Nach den 30 Minuten beides auf das Blech legen und weitere 10–15 Minuten backen, bis der Halloumi goldbraun ist.
Derweil Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter in Streifen schneiden. Ofengemüse mit Halloumi mit Basilikum bestreuen und servieren.


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