Hefezopf

5
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Hefezopf
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
156
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien156 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium101 mg(3 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
20
Zutaten
500 g Mehl
42 g frische Hefe (1 Würfel)
100 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
Zum Bestreichen
1 Eigelb (M)
1 EL Kondensmilch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeVanillezuckerEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und etwas Milch verrühren. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Restlichen Zucker, restliche Milch, Butter, Vanillinzucker und Ei zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 35 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig in drei Portionen teilen, jede Portion zu einer langen Rolle formen. Die drei Teigrollen zu einem Zopf flechten, die Enden gut zusammendrücken. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 5 Minuten gehen lassen.
4.
Eigelb mit Kondensmilch verquirlen. Den Teig damit bepinseln und den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 30-35 Minuten backen.
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