Herzhaftes Apfel-Sellerie-Crumble
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 700 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 46,3 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,4 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- Olivenöl für die Form
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Äpfel
- 200 g Knollensellerie
- ½ Zitrone Saft
- 200 g Frischkäse
- 200 ml Milch
- 1 EL frisch gehackter Rosmarin
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Brösel
- 75 g Haferflocken
- 50 g Mehl
- 75 g Schwarzbrot altbacken
- 75 g Butter
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Vierteln in Spalten schneiden. Den Sellerie schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Alles abwechselnd dachziegelartig in die Auflaufform schichten und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Den Frischkäse mit der Milch und dem Rosmarin glatt rühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Auf dem Apfel-Gemüse verteilen und im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Für die Brösel die Haferflocken mit dem Mehl und zerbröseltem Schwarzbrot unter die geschmolzene Butter mengen und ca. 15 Minuten vor Backende auf dem Gratin verteilen und knusprig goldbraun zu Ende backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.