Apfel-Sellerie-Brotaufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ein geradezu perfekter würziger Brotbelag: eiweiß- und ballaststoffreich, aber fett- und kalorienarm. Milchprodukte wie Frischkäse enthalten übrigens nicht nur wertvolles Kalzium, sondern auch viel Vitamin B2, das den Körper bei der Entgiftung unterstützt (Umweltgifte, Medikamente).
Leckere Abwandlung: 1 TL feingehackte Walnüsse (liefert wichtige Omega-3-Fettsäuren) oder feingehackte Petersilie (bringt zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe) unterrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 248 mg | (6 %) | mehr | |
| Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
| Harnsäure | 22 mg | |||
| Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Msp. Currypulver
- 100 g Buttermilch-Frischkäse (0,2 % Fett)
- 1 Stange Staudensellerie
- 150 g kleiner Äpfel (1 kleiner Apfel)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Currypulver mit 2 EL warmem Wasser verrühren. Frischkäse dazugeben und cremig rühren.
Staudensellerie waschen, gegebenenfalls entfädeln und putzen. Das Grün fein hacken, den Sellerie fein würfeln. 1 EL Selleriewürfel beiseitestellen.
Apfel waschen, trockenreiben, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfel fein würfeln.
Curry-Frischkäse mit Äpfeln, Sellerie und Selleriegrün mischen. Falls die Masse zu fest ist, 1-2 EL Wasser zufügen und cremig rühren. Brotaufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit restlichen Selleriewürfeln bestreuen.
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