Himbeer-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl und Himbeeren enthalten viele Ballaststoffe. Diese Substanzen liefern so gut wie keine Kalorien, tun aber viel Gutes: Sie tragen zu einem lang anhaltenden Sättigungsgefühl bei und regulieren die Verdauung; außerdem könnte es sein, dass sie das Darmkrebsrisiko senken.
Wer keinen Ingwer mag, nimmt stattdessen feingehackte Trockenaprikosen – das bringt ein Plus an Kalium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 134 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 20 g kandierter Ingwer
- 180 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 80 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 Eier
- 250 g Himbeeren
- 250 g stichfeste saure Sahne (10 % Fett)
- 1 ½ TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 1 Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/himbeer-muffins-zubereitung-schritt-1-8701.jpg)
Den Ingwer sehr fein hacken. Mit Vollkornmehl, Backpulver, Rohrzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel gründlich mischen.
![Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 2 Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/himbeer-muffins-zubereitung-schritt-2-8701.jpg)
Joghurtbutter, Mineralwasser und Eier dazugeben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
![Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 3 Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/himbeer-muffins-zubereitung-schritt-3-8701.jpg)
Himbeeren verlesen. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen, je 2 Himbeeren hineinsetzen und mit restlichem Teig bedecken. Muffinblech auf den Backofenrost stellen. Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
![Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 4 Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/himbeer-muffins-zubereitung-schritt-4-8701.jpg)
Das Muffinblech herausnehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins in den Papierförmchen auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Backofenrost stellen und in etwa 40 Minuten vollständig auskühlen lassen.
![Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 5 Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/himbeer-muffins-zubereitung-schritt-5-8701.jpg)
Saure Sahne mit Johannisbrotkernmehl und Vanillezucker in einer Schüssel glattrühren, nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Saure Sahne auf den Muffins verteilen und die restlichen Himbeeren daraufsetzen.
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