Himbeer-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl und Himbeeren enthalten viele Ballaststoffe. Diese Substanzen liefern so gut wie keine Kalorien, tun aber viel Gutes: Sie tragen zu einem lang anhaltenden Sättigungsgefühl bei und regulieren die Verdauung; außerdem könnte es sein, dass sie das Darmkrebsrisiko senken.
Wer keinen Ingwer mag, nimmt stattdessen feingehackte Trockenaprikosen – das bringt ein Plus an Kalium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 134 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g kandierter Ingwer
- 180 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 80 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 Eier
- 250 g Himbeeren
- 250 g stichfeste saure Sahne (10 % Fett)
- 1 ½ TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Ingwer sehr fein hacken. Mit Vollkornmehl, Backpulver, Rohrzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel gründlich mischen.
Joghurtbutter, Mineralwasser und Eier dazugeben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
Himbeeren verlesen. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen, je 2 Himbeeren hineinsetzen und mit restlichem Teig bedecken. Muffinblech auf den Backofenrost stellen. Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
Das Muffinblech herausnehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins in den Papierförmchen auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Backofenrost stellen und in etwa 40 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Saure Sahne mit Johannisbrotkernmehl und Vanillezucker in einer Schüssel glattrühren, nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Saure Sahne auf den Muffins verteilen und die restlichen Himbeeren daraufsetzen.
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