Joghurtkaltschale mit Räucherforelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Joghurt fördert mit seinen Milchsäurebakterien die Verdauung und ist wohltuend für die Darmflora. Dank der Senföle wirkt Meerrettich wie ein natürliches Antibiotikum und erweist sich damit als hilfreich bei verschiedenen Infektionskrankheiten.
Für das Topping eignen sich auch andere Räucherfischsorten perfekt, wie geräucherter Lachs oder Makrele. Wer lieber vegetarisch genießen möchte, kann den Fisch auch durch gehackte Walnusskerne ersetzen. Diese liefern ebenfalls gesunde Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 10,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 43,9 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 787 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Salatgurken
- 5 g gemischte Kräuter (1 Handvoll, z. B. Kerbel, Kresse, Dill)
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Meerrettich (frisch gerieben oder Glas)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Räucherforellenfilet (ohne Haut und Gräten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken putzen, schälen, längs halbieren und entkernen. 1 Gurkenhälfte raspeln und für die Einlage kalt stellen; den Rest grob würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, dabei einige Dillspitzen zum Garnieren beiseitelegen. Knoblauch schälen und mit Gurkenwürfeln in einen Standmixer geben.
Joghurt, Brühe und Kräuter zur Gurke geben und alles fein pürieren, nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Suppe mit Meerrettich, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, schaumig mixen und auf Suppenteller verteilen. Gurkenraspel in die Mitte setzen, Räucherfisch in Stücken darauf anrichten und mit beiseitegelegten Dillspitzen bestreuen.