Jüdische Suppe mit Matzeknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese traditionsreiche, jüdische Suppe schmeckt sicherlich nicht nur Anhängern des Judentums: Neben ballaststoffreichen Vollkornnudeln für eine gesunde Verdauung spielt hier vor allem gutes und günstiges Gemüse die Hauptrolle. Wie zum Beispiel die Möhren, welche reich am Pflanzenfarbstoff Betacarotin sind und damit Zellen schützen sowie die Sehkraft unterstützen.
Statt Matzeknödel können auch Knödel anderer Art diese Suppe zieren. Probieren Sie alternativ doch mal diese Semmelknödel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 67,4 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 772 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 2 EL Rapsöl
- 150 g Matzemehl (im jüdischen Lebensmittel-Fachgeschäft)
- 1 TL Salz
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 1 Stange Lauch
- 4 Möhren
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 g Vollkorn-Spaghetti
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier aufschlagen, Öl und Matzemehl unter ständigem Rühren beifügen, salzen. Den Teig eine Weile ruhen lassen. Mit nassen Händen Bällchen formen und diese nacheinander in kochendes Salzwasser legen. Sobald das Wasser wieder zu kochen beginnt, die Knödel 10 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Suppe Lauch waschen und in Ringe schneiden. Karotten schälen, längs halbieren, achteln und in Stifte schneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Lauch und Karotten hinzufügen und 15 Minuten weiter köcheln bis das Gemüse weich ist. Gut mit Pfeffer würzen.
Spaghetti in einem gesonderten Topf nach Packungsbeilage kochen und gut abtropfen lassen. Matzeknödel in Portionsschälchen verteilen, mit Suppe übergießen, ein paar Nudeln hinzufügen und mit Petersilie bestreut am Vorabend des Pessachfestes servieren.
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