Käse-Kokoskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Magerquark macht diesen Kuchen herrlich saftig und leicht und überzeugt obendrein mit hochwertigen Proteinen für den Muskelaufbau und -erhalt. Die Eier versorgen uns mit einer bunten Palette an Nährstoffen, vor allem mit den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K sowie mit verschiedenen B-Vitaminen, die unter anderem für die Nerven eine wichtige Rolle spielen.
Je nach Saison passt zum Kokoskuchen eine Fruchtsauce; wie wäre es zum Beispiel mit frisch pürierten Erdbeeren dazu?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 8,4 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Butter
- 160 g Vollkornkekse
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 250 g Crème fraîche
- 750 g Magerquark
- 1 Bio-Limette
- 100 g Kokosraspel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter schmelzen. Die Kekse in einen Beutel geben und z.B. mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten. Mit der Butter vermischen, auf dem Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen und mit einem Löffel andrücken.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz und 2–3 EL Zucker zu steifem, schnittfestem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker und Vanillepulver schaumig schlagen. Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Den Schmand, Quark, Limettensaft und -abrieb unter die Eigelbmasse rühren. 80 g Kokosraspeln und den Eischnee zugeben und alles unterheben. Die Masse auf den Boden füllen und die Form abdecken. Einige Löcher einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen und evtl. noch etwas länger backen). In der Form auskühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen. Etwas abkühlen lassen und mit den restlichen Kokosraspeln bestreut servieren.