Kaffee-Bananenbrot mit gerösteten Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kaffee macht nicht nur wach, sondern hält auch unsere Verdauung in Schwung und regt die Darmbewegung an. Darüber hinaus kann er dabei helfen, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfälle und Leberkrebs zu senken.
Dieses Bananenbrot eignet sich hervorragend, um übrig gebliebene Bananen zu verwerten. Sollten Sie noch reife Bananen vorrätig haben, aber keine Zeit, um zu backen, frieren Sie die Bananen einfach bis zum gewünschten Zeitpunkt ein. Aufgetaut sind sie dann perfekt zum Backen des Bananenbrots geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 278 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 sehr reife Bananen
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
- 50 ml Espresso
- 1 Vanilleschote
- 50 g flüssiges Kokosöl
- 1 TL Kokosöl für die Form
- 70 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
3 Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. In eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver mischen. Alle Zutaten, bis auf die Haselnüsse, in der Schüssel verrühren.
Haselnusskerne grob hacken. Übrige Banane schälen und längs halbieren. Teig in eine gefettete Form geben und die halbierte Banane sowie Haselnüsse darauf verteilen.
Das Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 55–65 Minuten backen.
Bananenbrot aus dem Backofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.