Kakaopfannkuchen mit Heidelbeeren und Schokoladensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben Vitamin C, Eisen und Calcium punkten Heidelbeeren mit Anthocyanen. Die blauen Farbstoffe entfalten im Körper eine antioxidative Wirkung. Das heißt, sie fangen freie Radikale ab und verhindern damit, dass die zellschädigenden Moleküle uns schneller altern lassen.
Auch wenn Heidelbeeren gerade keine Saison haben, können Sie die leckeren Kakaopfannkuchen genießen! Servieren Sie dann dazu einfach eine andere Obstsorte nach Geschmack, zum Beispiel (tiefgekühlte) Himbeeren, Orangen oder Pfirsiche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
| Kalium | 751 mg | (19 %) | mehr | |
| Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
| Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
| Harnsäure | 25 mg | |||
| Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 2 EL Kakaopulver (15 g; stark entölt)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 EL flüssige Butter (à 15 g)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 120 g Heidelbeeren
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 150 g Schlagsahne
- 80 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 3 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Für die Pfannkuchen Mehl, Zucker, Kakaopulver, 1 Prise Salz, Eier, Butter und Milch mischen. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten quellen lassen.
Derweil Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Walnüsse hacken. Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einen Topf geben, einmal aufkochen, über die gehackte Schokolade gießen und 3–4 Minuten stehen lassen. Sorgfältig verrühren.
Mineralwasser in den Teig einrühren und nacheinander insgesamt 8 Pfannkuchen backen. Dazu je etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, etwas Teig hineingeben, durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verteilen und bei mittlerer Hitze pro Seite in 1–2 Minuten goldbraun backen. Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und ggf. im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Pfannkuchen von einer Seite mit etwas Schokoladensauce beträufeln und jeweils auf 1/4 zusammenfalten. Mit ein paar Heidelbeeren auf Tellern anrichten, mit übriger Schokosauce beträufeln und mit Walnüssen bestreuen. Restliche Heidelbeeren separat dazu reichen.


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