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Kakaopfannkuchen mit Heidelbeeren und Schokoladensauce

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Kakaopfannkuchen mit Heidelbeeren und Schokoladensauce

Kakaopfannkuchen mit Heidelbeeren und Schokoladensauce - Verwöhnen Gaumen und Seele gleichermaßen

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
621
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Neben Vitamin C, Eisen und Calcium punkten Heidelbeeren mit Anthocyanen. Die blauen Farbstoffe entfalten im Körper eine antioxidative Wirkung. Das heißt, sie fangen freie Radikale ab und verhindern damit, dass die zellschädigenden Moleküle uns schneller altern lassen.

Auch wenn Heidelbeeren gerade keine Saison haben, können Sie die leckeren Kakaopfannkuchen genießen! Servieren Sie dann dazu einfach eine andere Obstsorte nach Geschmack, zum Beispiel (tiefgekühlte) Himbeeren, Orangen oder  Pfirsiche.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien621 kcal(30 %)
Protein15 g(15 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K16,6 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium751 mg(19 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren17,6 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin146 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 1050
1 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
2 EL Kakaopulver (15 g; stark entölt)
1 Prise Salz
2 Eier
2 EL flüssige Butter (à 15 g)
200 ml Milch (3,5 % Fett)
120 g Heidelbeeren
2 EL Walnusskerne (à 15 g)
100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
150 g Schlagsahne
80 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
3 EL Rapsöl

Zubereitungsschritte

1.

Für die Pfannkuchen Mehl, Zucker, Kakaopulver, 1 Prise Salz, Eier, Butter und Milch mischen. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten quellen lassen.

2.

Derweil Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Walnüsse hacken. Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einen Topf geben, einmal aufkochen, über die gehackte Schokolade gießen und 3–4 Minuten stehen lassen. Sorgfältig verrühren.

3.

Mineralwasser in den Teig einrühren und nacheinander insgesamt 8 Pfannkuchen backen. Dazu je etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, etwas Teig hineingeben, durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verteilen und bei mittlerer Hitze pro Seite in 1–2 Minuten goldbraun backen. Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und ggf. im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.

4.

Pfannkuchen von einer Seite mit etwas Schokoladensauce beträufeln und jeweils auf 1/4 zusammenfalten. Mit ein paar Heidelbeeren auf Tellern anrichten, mit übriger Schokosauce beträufeln und mit Walnüssen bestreuen. Restliche Heidelbeeren separat dazu reichen.

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