Blauer Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blaue Kartoffeln sind durch die Pflanzenfarbstoffe Anthocyane antioxidativ und entzündungshemmend. Darüber hinaus hält blauer Kartoffelsalat durch die enthaltenen komplexen Kohlenhydrate lange satt.
Obwohl violette Kartoffeln natürlich optisch mehr hermachen, können Sie den blauen Kartoffelsalat natürlich auch mit hellen oder roten Kartoffeln zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 430,2 μg | (717 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 163 mg | (172 %) | ||
Kalium | 1.525 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g blaue Kartoffeln
- 300 g Frankfurter Kräuter (z. B. Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Pimpinelle und Kerbel)
- 100 g Schmand
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 rote Zwiebel
- 4 Radieschen
- 15 g Butter (1 EL)
- 4 EL Apfelessig
- 4 EL Rapsöl
- ½ TL gemahlener Kümmel
Zubereitungsschritte
Blaue Kartoffeln waschen und in einem Siebeinsatz in einem Topf über kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten dämpfen. Anschließend herausnehmen und 10 Minuten ausdampfen lassen.
Inzwischen Kräuter verlesen, waschen, trocken schütteln, einige Blätter und Stiele zur Deko beiseitelegen. Restliche Kräuter fein hacken und zusammen mit Schmand, Joghurt, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren und kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Radieschen putzen, waschen und ebenso fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Radieschen 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Radieschen zu den Kartoffeln geben. Essig, Rapsöl, Salz, Pfeffer und Kümmel zufügen, durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Grüne Sauce auf 4 Teller verteilen, den blauen Kartoffelsalat daraufgeben und mit restlichen Kräutern garnieren.