Kartoffel-Pizza mit Apfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 834 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 259 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 20,7 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 257 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,4 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 200 g Frischkäse
- 100 g Crème fraîche
- 200 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Äpfel
- 100 g eingelegte Paprikaschoten Glas
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g geriebener Käse z. b. Emmentaler
- 4 Zweige Thymian
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und ca. 175 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, mit dem Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen mit dem Backblech auf 240°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Anschließend aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu ovalen Fladen ausrollen und auf Backpapier legen.
Für den Belag den Frischkäse mit der Crème fraîche verrühren und auf die Fladen streichen. Dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren bis sie fast gar sind. Abschrecken und trocken tupfen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Die Paprika gut abtropfen lassen und mit den Kartoffeln und Apfelspalten auf den Pizzen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Käse bestreuen und mit abgezupftem Thymian bestreuen.
Mit dem Backpapier auf die heißen Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen und servieren.