Kartoffel-Salbei-Quiche

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Kartoffel-Salbei-Quiche
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
239
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien239 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium402 mg(10 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
200 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
100 g Butter
Für die Füllung
1 kg Kartoffeln (mehlig)
Salz
1 Bund Salbei
4 Eier (Größe M)
150 g saure Sahne
1 EL Honig
2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL gemahlene Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelsaure SahneButterSalbeiHonigSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden Mehl, Salz, Ei, Butter und 2 EL kaltes Wasser rasch zu
einem glatten Teig verkneten. Eine Spring- oder Quicheform (ca. 26 cm Ø)
fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlter Fläche rund ausrollen. Den
Formboden damit auslegen und die Ränder an dem Rand festdrücken,
überstehenden Teig abschneiden. Den Teig in der Form ca. 40 Minuten im
Kühlschrank durchkühlen lassen.

2.

Inzwischen Kartoffeln schälen, kleinschneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten
garen. Kartoffeln abgießen, abdampfen und etwas abkühlen lassen.
Salbei abbrausen, trocken schütteln und die Hälfte vom Salbei fein hacken.
Mit den Eiern, saurer Sahne, Honig und Gewürzen zu den Kartoffeln geben.
Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse
verrühren. Mischung auf dem Teigboden verteilen.

3.

Die Quiche im heißen Backofen bei 175 Grad (Gasherd Stufe 2) etwa 45
Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten ruhen
lassen. Restlichen Salbei von den Stielen zupfen. Öl in einer Pfanne
erhitzen, Salbeiblättchen darin kurz fritieren und über die Quiche verteilen.

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