Kartoffel-Salbei-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 kg Kartoffeln (mehlig)
- Salz
- 1 Bund Salbei
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g saure Sahne
- 1 EL Honig
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL gemahlene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, Salz, Ei, Butter und 2 EL kaltes Wasser rasch zu
einem glatten Teig verkneten. Eine Spring- oder Quicheform (ca. 26 cm Ø)
fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlter Fläche rund ausrollen. Den
Formboden damit auslegen und die Ränder an dem Rand festdrücken,
überstehenden Teig abschneiden. Den Teig in der Form ca. 40 Minuten im
Kühlschrank durchkühlen lassen.
Inzwischen Kartoffeln schälen, kleinschneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten
garen. Kartoffeln abgießen, abdampfen und etwas abkühlen lassen.
Salbei abbrausen, trocken schütteln und die Hälfte vom Salbei fein hacken.
Mit den Eiern, saurer Sahne, Honig und Gewürzen zu den Kartoffeln geben.
Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse
verrühren. Mischung auf dem Teigboden verteilen.
Die Quiche im heißen Backofen bei 175 Grad (Gasherd Stufe 2) etwa 45
Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten ruhen
lassen. Restlichen Salbei von den Stielen zupfen. Öl in einer Pfanne
erhitzen, Salbeiblättchen darin kurz fritieren und über die Quiche verteilen.