Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
636
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien636 kcal(30 %)
Protein24 g(24 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.118 mg(28 %)
Calcium542 mg(54 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren22,5 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin307 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln
200 g Gruyère-Käse gerieben
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
250 g Schlagsahne
2 Eigelbe
1 Ei
Zum Dekorieren
Thymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden/hobeln. In kochendem Salzwasser blanchieren. 4 Auflaufformen (ca. 12 cm Ø) einfetten, Kartoffelscheiben gut abtropfen und einschichten, mit dem Käse bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Sahne mit Ei und den Eigelben verrühren, über die Kartoffeln geben und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 40-45 Min. backen.
3.
Das Gratine aus den Förmchen lösen, auf Tellern anrichten und mit Thymian garniert servieren.