Kartoffelgratin mit Apfel

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Kartoffelgratin mit Apfel
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
633
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien633 kcal(30 %)
Protein19 g(19 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.036 mg(26 %)
Calcium437 mg(44 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren24,6 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin106 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
½ unbehandelte Zitrone
2 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
800 g festkochende Kartoffeln
250 g Camembert
250 ml Schlagsahne
2 TL frisch gehackter Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelCamembertSchlagsahneButterThymianZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft und dem -abrieb vermengen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Camembert in Scheiben schneiden und dachziegelartig abwechselnd mit den Äpfeln und den Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Die Sahne mit dem Thymian verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Apfel-Kartoffeln gießen, mit der Butter in Flöckchen belegen und im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Falls nötig, noch ein wenig Sahne nachgießen.
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