Kartoffelgratin mit gebratenen Steinpilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,1 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,4 mg | (90 %) | ||
Biotin | 31 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.319 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 279 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Butter (2 TL)
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g saure Sahne (2 geh. EL)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g geriebener Käse (z. B. Gruyère-Käse)
- 600 g Steinpilze
- 4 Stiele Kerbel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Knoblauchzehe schälen, eine Auflaufform damit ausreiben und mit 1 TL Butter auspinseln.
Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Gleichmäßig in die Form schichten.
Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit Milch und saurer Sahne verquirlen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in etwa 35 Minuten gold- braun backen.
Inzwischen Steinpilze putzen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Steinpilze darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Salzen und pfeffern.
Kerbel waschen, trockenschütteln und Blättchen, bis auf einige für die Garnitur, hacken. Öl mit Zitronensaft und Kerbel verrühren.
Mit einem runden Ausstecher 4 Kreise (à 10 cm Ø) aus dem Gratin ausstechen und auf 4 vorgewärmte Teller setzen. Steinpilze darauf verteilen, Kräutersauce dekorativ auf die Teller träufeln. Mit restlichem Kerbel garnieren.