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Kartoffelgratin mit gebratenen Steinpilzen

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Kartoffelgratin mit gebratenen Steinpilzen
367
kcal
Brennwert

Kartoffelgratin mit gebratenen Steinpilzen - So schmeckt der Herbst: aromatische Pilze mit würziger Beilage.

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett18 g
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Eiweiß / Protein20 g
Ballaststoffe11,1 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien367
Kohlenhydrate/g32
BE2,5
Cholesterin/mg105
Harnsäure/mg167
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg5,1
Vitamin E/mg1,4
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,8
Niacin/mg17,3
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg82
Pantothensäure/mg5,4
Biotin/μg31
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg38
Kalium/mg1.319
Kalzium/mg279
Magnesium/mg74
Eisen/mg3,6
Jod/μg29
Zink/mg4,2
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
2 TL
Butter (10 g)
800 g
festkochende Kartoffeln
1
400 ml
50 g
saure Sahne (2 geh. EL)
50 g
geriebener Käse (z. B. Gruyère-Käse)
600 g
4 Stiele
2 EL
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Knoblauchzehe schälen, eine Auflaufform damit ausreiben und mit 1 TL Butter auspinseln.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/6

Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Gleichmäßig in die Form schichten.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/6

Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit Milch und saurer Sahne verquirlen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in etwa 35 Minuten gold- braun backen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/6

Inzwischen Steinpilze putzen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Steinpilze darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Salzen und pfeffern.

Schritt 5/6

Kerbel waschen, trockenschütteln und Blättchen, bis auf einige für die Garnitur, hacken. Öl mit Zitronensaft und Kerbel verrühren.

Schritt 6/6

Mit einem runden Ausstecher 4 Kreise (à 10 cm Ø) aus dem Gratin ausstechen und auf 4 vorgewärmte Teller setzen. Steinpilze darauf verteilen, Kräutersauce dekorativ auf die Teller träufeln. Mit restlichem Kerbel garnieren.

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