Lasagne mit Steinpilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steinpilze punkten nicht nur mit ihrem angenehm festen und dennoch zartem Fleisch, nein sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe, wie blutbildendes Eisen, immun- und knochenstärkendes Vitamin D und machen durch Tryptophan gute Laune. Denn die Aminosäure wird in unserem Körper zu Serotonin (Glücksstoff) umgebaut.
Passend zu der Lasagne mit Steinpilzen ist ein Rote-Bete-Möhrensalat. Übrigens können Sie das Ofengericht ganz leicht in eine vegetarische Lasagne umwandeln. Anstelle des Parmaschinkens verwenden Sie in Scheiben geschnittene Tomaten. Und den Parmesan ersetzen Sie durch einen Käse ohne tierisches Lab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 876 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 405 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Butter
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 800 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft zum Abschmecken
- 500 g Steinpilze
- 100 g Parmaschinken
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 100 g Parmesan
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
50 g Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Steinpilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Parmaschinken würfeln. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Steinpilze darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Parmaschinken untermischen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Unter die Pilze mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Parmesna reiben. In eine falls nötig gefettete Auflaufform Lasagneblätter und Pilze in etwa 3 Lagen einschichten, dabei die Lasagneblätter immer mit Sauce begießen und mit etwas Parmesan bestreuen. Oberste Lasagneschicht mit etwas Sauce bedecken, mit einigen Pilzen belegen und mit übrigen Parmesan bestreuen.
Restliche Butter in Flöckchen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.