Kartoffelgratin mit scharfem Lachs, Fenchel und Krümmelkruste

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Kartoffelgratin mit scharfem Lachs, Fenchel und Krümmelkruste
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
655
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien655 kcal(31 %)
Protein41 g(42 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D7,6 μg(38 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.432 mg(36 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren19,7 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin314 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knollen Fenchel
Salz
600 g Lachsfilet
Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken
Butter für die Form
200 g Schlagsahne
3 Eier
2 EL Zitronensaft
2 gekochte Kartoffeln vom Vortag
3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
2 EL fein geriebener Parmesan
Paprikapulver
Cayennepfeffer
1 EL Butter in Flöckchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Fenchel putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Lachsfilet salzen, pfeffern und mit den Chiliflocken bestreuen. In eine gebutterte Auflaufform geben.
2.
Die Sahne mit den Eiern, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer verquirlen. Ein Drittel davon über den Lachs gießen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Mit dem Fenchel mischen und beides auf den Lachs schichten, mit der restlichen Eier-Sahne übergießen. Den Auflauf im Ofen (mittlere Schiene) etwa 30 Minten backen.
3.
Das Brot zerkrümeln oder fein würfeln. Mit dem Parmesan mischen. Auf den Auflauf streuen. Mit Paprika und Cayennepfefer bestauben, die Butterflöckchen auflegen und auf 220 °C etwa 5-10 Minuten überbacken, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
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