Kartoffelklöße mit Tomaten-Salbei-Sugo
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.225 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 578 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Ei
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 250 g Mozzarella (9 % Fett) (2 Kugel)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 500 g stückige Tomaten (1 Dose)
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 15 g Butter (1 EL)
- 12 Blätter Salbei
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, schälen, durch eine Presse drücken und ausdampfen lassen.
Kartoffeln mit Ei, Milch, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten; bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Teig zu einem fingerdicken Rechteck ausrollen und in kleinere Recht- ecke (ca. 4 x 8 cm) schneiden.
Mozzarella ausdrücken und in dünne Scheiben schneiden. Auf die Teigrechtecke legen, aufwickeln und die Ränder fest andrücken. Klöße in kochendem Salzwasser 10–12 Minuten garen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in ei- ner Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomaten zugeben und bei kleiner Hitze 6–8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Parmesan reiben. Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten schwenken. Tomaten-Sugo auf 4 Teller verteilen. Klöße daraufgeben und mit Parmesan und Salbei bestreuen.