Kartoffelpfannkuchen (Pikelets) auf australische Art mit Gurkensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 286 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 21,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.031 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ¼ kg Kartoffeln mehlig kochend
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- lauwarme Milch zum Auflösen, gegebenenfalls mehr
- 375 g Mehl
- Öl zum Ausbacken
- Für das Salsa
- 1 Salatgurke Bio
- 1 Paprikaschote rot
- 1 Chilischote rot
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Pfeffer weiß
- 200 g saure Sahne zum Anrichten
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und fein reiben, die Flüssigkeit abnehmen.
Eigelb, Zucker, Salz und Mehl nach und nach unterrühren.
Hefe in etwa 3 - 4 Esslöffel lauwarmer Milch auflösen und etwas gehen lassen (ca. 15 Min.) Die Hefe zu der Kartoffelmasse geben, gut durchmengen, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht, gegebenenfalls noch etwas Milch zufügen, falls der Teig zu fest ist. Den Teig und solange gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und unterheben.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig mit einem Soßenlöffel portionsweise in kleinen Küchlein ca. 1 cm dicke von beiden Seiten goldgelb backen. Im Ofen bei 100°C warm halten.
Für die Salsa die Gurke gründlich waschen und der Länge nach halbieren, die Kerne herauskratzen und den Rest in feine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Den Chili ebenfalls waschen, halbieren und entkernen und sehr klein würfeln. Alles mit der Gurke mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren.
Jeweils etwas Sauerrahm auf die Piklets geben die Salsa darauf verteilen und mit Petersilie garniert servieren.