Kartoffelpuffer mit geräucherter Makrele
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur Lachs, sondern auch Makrele hat üppig Omega-3-Fettsäuren im Gepäck. Zudem punktet der Meeresbewohner mit viel Protein und wichtigen Mikronährstoffen, darunter Vitamin D, Eisen sowie Jod.
Für eine vegetarische Variante des Klassikers können Sie das Makrelenfilet zum Beispiel durch gewürfelten Feta ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.171 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 TL Dinkel-Vollkornmehl
- Muskatnuss
- 150 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 5 Radieschen
- 2 Gewürzgurken
- ¼ rote Zwiebel
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Räuchermakrelenfilet
- 1 Handvoll Petersilienblatt
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und grob raspeln. Raspel gut ausdrücken und mit Ei, Mehl, Salz sowie 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat vermengen.
Schmand mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren. Radieschen putzen, waschen und mit Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zitronenhälfte heiß waschen, trocken reiben, in dünne Scheiben schneiden und vierteln. Räucherfisch in Stücke zupfen. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blätter fein hacken.
Nacheinander in zwei Portionen insgesamt 12 kleine Kartoffelpuffer backen. Dazu je 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Je 6 Teigkleckse aus der Kartoffelmasse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 2–3 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kartoffelpuffer mit Schmand bestreichen, mit Radieschen, Gewürzgurken und Fisch belegen. Zwiebelwürfel und Zitronenstücke darauf verteilen und mit Sonnenblumenkernen und Petersilie bestreuen.