Kartoffelsalat mit Bohnen und Matjes

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Kartoffelsalat mit Bohnen und Matjes
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
573
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien573 kcal(27 %)
Protein25 g(26 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D18,8 μg(94 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.506 mg(38 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure267 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 Lorbeerblatt
2 Äpfel
1 rote Zwiebel
400 g Kidneybohnen Dose
300 g Matjesfilet
2 Stiele Petersilie
4 EL Apfelessig
4 EL Sonnenblumenöl
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. In kochendem Salzwasser mit dem Lorbeerblatt ca. 15 Minuten gar kochen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel ebenfalls klein würfeln. Während der letzten 1-2 Minuten mit zu den Kartoffeln geben. Zusammen abgießen, das Lorbeerblatt entfernen und gut abtropfen lassen.
2.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Den Matjes trocken tupfen und in Stücke schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
3.
Für das Dressing den Essig mit dem Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Alle vorbereiteten Salatzutaten untermischen, etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann servieren.
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