Kartoffelwaffeln mit Putenbrust

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Kartoffelwaffeln mit Putenbrust
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
494
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein29 g(30 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K50,3 μg(84 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.341 mg(34 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin213 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
2 Eigelbe
3 TL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
Salz
Muskat frisch gerieben
Pflanzenöl
300 g Putenbrustfilet kuchenfertig, ohne Haut
Cayennepfeffer
¼ Salatgurke
6 Kirschtomaten
½ Salatherz
½ Bund Rucola
200 g Naturjoghurt
80 g Frischkäse pur
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
30 g frischer Meerrettich
Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Geriebene Kartoffeln mit Eigelb und Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
2.
Das Waffeleisen anheizen, eicht einfetten und nacheinander goldbraune Waffeln backen. Im Ofen bei 80°C Ober- und Unterhitze warm halten.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in schmale, kleine Scheiben schneiden, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten.
4.
Das Gemüse waschen, die Gurken und Tomaten in schmale Scheiben schneiden und die Salatblätter trocken schleudern.
5.
Für die Salatcreme den Joghurt mit dem Frischkäse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Meerrettich schälen, reiben und untermischen. Noch einmal abschmecken.
6.
Die Waffeln auf Teller verteilen, mit einigen Salatblätter, Gurken- und Tomatenscheiben, sowie Putenbrustscheiben belegen und mit je einem Klecks Meerrettichcreme und Schnittlauchhalmen garniert servieren.
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