Seelenwärmer

Kichererbsen-Wirsing-Suppe mit Tomaten

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Kichererbsen-Wirsing-Suppe mit Tomaten

Kichererbsen-Wirsing-Suppe mit Tomaten - Der gesunde Eintopf ist echtes Soulfood für kalte Tage.

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Pflanzenfarbstoff Lycopin in den Tomaten gehört zu den Carotinoiden und wirkt zellschützend. Dieser Stoff ist besonders in der gekochten Variante in hoher Konzentration vorhanden.

Auch Veganer können diese Suppe genießen: Dann einfach den Käse weglassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein16 g(16 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E8,7 mg(73 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium570 mg(14 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Wirsing (1 Stück)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
400 g gestückelte Tomaten (Dose)
300 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
600 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
2 Stiele Petersilie
20 g Käse (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.; z. B. Emmentaler, Gouda)
1 TL getrockneter Majoran
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KichererbseWirsingTomateRapsölKäsePetersilie

Zubereitungsschritte

1.

Die äußeren Blätter von dem Wirsing entfernen, restlichen Kohl putzen, waschen, trocken schütteln, vom harten Strunk befreien und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 1–2 Minuten andünsten, Wirsing und Tomaten zugeben und mit der Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 35–40 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Käse fein reiben.

4.

Kichererbsen und Petersilie unter die Suppe mischen und etwa 5 Minuten aufkochen lassen. Suppe mit Majoran abschmecken, in Suppenschalen füllen und mit Käse bestreuen.

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